七天禁食禱告

2024年3月17-23日

我們2024年的主題是「定睛仰望」。 「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。”

希伯來書 12:2

你可以自行安排適合你的禁食禱告。你可以選擇不吃某種最喜歡吃的食物, 或不做某項最喜歡做的活動。你可以尋求神指引你能夠知道如何做。

靈修——第一天 3 月 17 日

認罪

讀經

希伯來書12:1

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程

反思

在聖經中,如果一節經文以「therefore」這個字開頭,我們需要細想一下它的原意,而作者又為何在希伯來書 12:1 寫下這些話。

希伯來書第 11 章為我們記錄了所有舊約的聖徒們怎樣憑著信心期待主的降臨,以及為何以色列人憑著信遵守上帝的指示。

所以…希伯來書第12 章選擇了信心作主題,鼓勵我們脫去罪孽,以堅忍的心跑畢神在2024 年為我們安排的賽程。現在是時候來到我們個人的祭壇前,向神公開和誠實地承認我們的罪,就像我們得知以賽亞在以賽亞書 6 章中所做了的事。

接下來的 2024 年,我們將需要努力來繼續跑神在我們面前計劃了的路。

希伯來書的作者知道,我們能夠做到這一點的唯一方法就是定睛仰望耶穌。

祷告

主啊,今天我想丟掉生命中那些不允許我在 2024 年堅持袮為我計劃好的賽事。

依據你列出的清單,向耶穌承認並放棄那些阻礙你的事物。

現在就接受耶穌的寬恕,讓聖靈像燃燒的煤炭一樣在你的嘴唇和生命中運行,這樣神就會像以賽亞一樣在 2024 年大大使用你。

回應

列出你現在需要擺脫生活上什麼的煩瑣。 罪會壓垮你,讓你無法憑著信心去堅持神為你生命所預備的路。

靈修——第二天 3 月 18 日

馴服

讀經

希伯來書12:2

仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

反思

今年我們如何以忍耐的心來跑這場神為我們所計劃的信心競賽呢?

希伯書12:2告訴我們只有是定睛在耶穌身上, 他必創始成終。

我們只有忠於祂的話語,聽從聖靈的提示,接受祂為我們的罪而在十字架上的犧牲,並在祂面前告白我們的罪。

耶穌與天父分離,在地上忍受了 30 年, 他成就了聖經的應驗,向上帝奉上了唯一可以接受的獻祭,不惜一切代價服從上帝,並愛世人。

祷告

承認你在生活中懶惰地回應神的呼召、不順服照顧他人、不經常閱讀聖經或不愛所有人而忽視讓聖靈在你的生命中工作。

神今天要求你認罪、忍耐、順服。 再次關注耶穌以及祂為我們所做的一切。

回應

當你定睛耶穌時,神要求你在 2024 年做什麼?是 一些你以前從未在宣教中做過的事情、對所愛的人的長期關懷回應、每天忠誠地閱讀聖經、或者捨棄束縛著你的罪?

今天,選擇在你的生活上和心靈中順服聖靈的引導來行事。

靈修——第三天 3 月 19 日

定睛耶穌

讀經

詩篇27:1-13

1耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障 ,我還懼誰呢?

2那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。

3雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。

4有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。

5因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。

6現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。

7耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。

8你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。

9不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。

10我父母離棄我,耶和華必收留我。

11耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。

12求你不要把我交給敵人,遂其所願;因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我。

13我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。

反思

Dale牧師在我們今年的主題中鼓勵我們不僅要仰望耶穌,是要定睛耶穌。 詩篇 27:4 告訴我們,詩人只想留在上帝面前凝望祂。 凝望不是掃望,而是我們所說的定睛。

大衛真的很想不斷地與上帝同在,親自認識祂,並視祂為他的保護者、朋友、信靠和支持者。 在與主同行的過程中,您如何確保與您的主和救主耶穌保持非常密切的關係。

你能每天花時間定睛耶穌嗎? 閱讀祂的話語? 也許在公園裡散步時思想或在你的 iPhone 上聽聖經?

這是我們今年的主題,如果您不確定在哪裡可以找到這方面的幫助,我們的技術現在有很多機會來查找每日聖經讀材、視頻或靈歌。 我們手機、iPad和電腦上的YOU VERSION 應用程式裡有聖經閱讀計劃,您可以選擇您喜歡的版本。並且在You Tube 有許多讚美詩、合唱和聖經歌曲可供您聆聽。您也可以選擇打開聖經的實體書本。 你應專注於一兩節經文或段落,花時間思考上帝對你說的話。

祷告

主啊,我們讚美並感謝祢的話語能鼓勵我們將目光轉向祢。

我們仰望袮的美麗,仰望袮在自然、人際關係和袮的話語中為我們提供的一切,其中對我們來說都包含了很多的意義。

天父,請原諒我把一切都視為理所當然,原諒我會忘記定睛袮是我們信靠的完美創造者。

主啊,願今年我忠於選擇不斷地定睛仰望你,每天閱讀袮的話語,遵循袮的指示並為袮而活。 阿門。

回應

那麼今年你會如何選擇定睛耶穌呢? 當我們花時間與祂在一起時,聖靈就會使用我們在日常生活中向我們所接觸的人作見證。

靈修——第四天 3月20日

再定睛耶穌

讀經

歌林多後書 4:16-18

16所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。

17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。

18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

反思

昨天我們的重點是定睛耶穌。 今天讓我們看看我們的目光是集中在做什麼。

世界常常想把我們變成它固定的模式。 我們讀報紙、看新聞、和朋友聊天時,似乎整個世界,還有我們的家人,都有很多問題。 我們會做什麼? 我們試圖透過說以下的話來解決所有問題:為什麼世界領導人不達成某種協議、為什麼政府不採取回應、我希望我的家人能聽我的話等等。

我們一直試圖獨自解決所有問題。 卻當我們晚上醒來時,問題不但沒有變小,反而變得更大。 每個人都先似有針對每種情況的解決方案,然後我們擔心哪種解決方案是否有效。 有時我們會祈禱並請求上帝給我們一個答案, 隨即又四處尋找自己解決的方法。 我們忘記了神的時間不是和我們的一樣,祂的方式不是我們的方式,祂的想法不是我們的想法,很快我們就會陷入嚴重的焦慮之中。

當我們已經深深陷入了壓力和恐懼之中, 要是我們能把目光集中在耶穌身上就好了。 心懷上帝的全能、聖潔、公義和憑信心仰望耶穌。 你還記得摩西派遣到應許之地的 12 個探子嗎? 其中二人返回報喜,另外 10 人返回報憂。

哥林多後書3:18 說,讓我們所有人以沒有帕子遮臉的思念注目主的榮耀,並以不斷成長變化的生命來榮耀他的形象,這榮耀來自主,祂就是聖靈。 當我們默想主的榮耀、公義和主權時,我們就開始變得像祂一樣。

你是否花時間定睛主,在禱告、默想和讀經中變得更像祂? 也許聽聽一些明智的提意,而不是試圖自己解決所有問題。

讓我們選擇在2024年定睛耶穌,他死了,又復活了,以克服我們的憂慮、擔憂和困難。 我想起我們曾經唱過這優美的聖詩:把你的目光轉向耶穌,全神貫注於他奇妙的面容,地上的事物將在他的榮耀和恩典的光輝下變得出奇地暗淡。

祷告

主啊,感謝袮有能力拯救我們。 感謝天父,耶穌來把我們所有的困難、壓力和憂慮都轉移到祂自己身上。 我們可以自由地成為你創造我們的樣式。 請原諒我把我的重擔交給袮之後又重新拾起而不全然依靠袮。

主啊,今年我們要選擇將目光投向袮,仰望袮的美善和威嚴,讓袮承擔我們的重擔,以便我們能榮耀袮的名字,並藉此吸引他人歸向袮。 阿門。

回應

今天你需要將哪些問題、焦慮或憂慮交給主? 這樣做之後,你要選擇把它們全然留給耶穌,而不是把它們再撿起來並試圖用自己的力量來解決它們。

靈修—— 第五天 3 月 21 日

專主為大

讀經

約翰福音14:6

耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

馬太福音28:18

耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。

反思

當我們讀到這些經文時,我們不能否認耶穌所說的話。 請默想這些話。

耶穌是道路—— 那是什麼意思? 他是我們的道路、我們的嚮導、我們的帥領、我們的聲音。

耶穌是真理—— 這意味著他不說謊。 他是可以信任的,可以給答案。 他的身分以及他的言行都是信實的。

耶穌是生命—— 他是我們的氣息,我們的源頭。 他是讓我們來到這裡並更新我們的生命和靈魂的那一位。

除了透過耶穌,沒有人能來到天父上帝面前。請理解何為所有權力都已授予他。 這意味著什麼?

祷告

感謝耶穌給上的生命。 謝謝您成為我們的光。 感謝您成為我們的真理和前行的道路。奉耶穌的名。 阿門。

回應

現在用時間寫下上述段落對你的生活、家庭、工作場所和/或事工意味著什麼。

靈修——第六天 3月22日

耶穌是主和救主

讀經

使徒行傳2:36

故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。

使徒行傳9:17

亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。

歌林多後書4:5

我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。

反思

反思耶穌的主權。

主可有多種意義。 它可以意味著主人、統治者、統治另一人/族群、擁有某人/某物。

「耶穌為主」對你來說意味著什麼?

思考這個問題。 與您的家人、朋友和您的生命小組討論。

祷告

親愛的主,請告訴我是否有什麼東西需要移交給袮以及有什麼方面我需要釋放控制權?奉耶穌的名。

回應

看看你的生活,看看在其中有沒有主所不在一起的部分?

能決定放棄生活中那些你想控制自己生命的領域嗎?

例如可能在以下領域……

• 人際關係- 男女友、婚姻、工作或家人?
• 財務?
• 恐懼?
• 焦慮?
• 或其他未提及的事。

靈修—— 第七天 3 月 23 日

繼續專注於耶穌

讀經

約翰福音15

1我是真葡萄樹,我父是栽培的人。

2凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。

3現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。

4你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。

5我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。

6人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。

7你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

9我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。

10你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。

11這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。

12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。

13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。

14你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

15以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。

16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。

17我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。

18世人若恨你們,你們知道(或作:該知道),恨你們以先已經恨我了。

19你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。

20你們要記念我從前對你們所說的話:僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。

21但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。

22我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。

23恨我的,也恨我的父。

24我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。

25這要應驗他們律法上所寫的話,說:他們無故的恨我。

26但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。

27你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。

反思

在這個世界上,我們被瑣事和噪音所包圍。

人們不斷地從一項活動跑到另一項活動,結果卻變得筋疲力盡。

有時,我們也會面臨自己的不安感和恐懼,感覺想退出這些激烈的競爭。

有時我們對神的信心和信任也會受到影響。

思考是什麼(如果有的話)阻礙了你與耶穌的關係。

祷告

親愛的上帝,隨著這一年的開始,願我的注意力和焦點在一切事情上始終定睛在耶穌身上。包括我生活中的小事和大事。奉耶穌的名。

回應

做出具體的決定,讓自己專注於上帝。

決定在日常生活中定期尋求上帝,不要讓任何事情左右你。

讓自己對其他人(我們的團隊)負責。

確保您對可信任的人持開放、忠誠和真實的態度。

A Closing Prayer

Thank you so much Lord for what you have shown me in the last seven days.

I am choosing to be the person that you want me to be in 2024. I give myself to you in every area of my life and l will make you front and centre in all things.

Thank you for your love, guidance and Lordship.

In Jesus name,

Amen